Запоминающееся мероприятие
Масленицу под Минском в туристическом комплексе Сула решили провести с размахом. И вместо обычных блинов испечь – драник богатырских размеров, претендующий на мировой рекорд.
Интерес населения
Несмотря на пасмурную, слякотную погоду в «Панском Маентке Сула» собралось большое количество людей, как стойких взрослых, так и любознательных детей.
Подготовка к рекорду
Пришедшие спокойно гуляли, а повара с самого утра чистили картошку и готовились придать Масленице белорусский колорит – обжарить круглый драник, символизирующий солнце.
Подготовка к установке рекорда началась задолго до праздника. Вначале местными мастерами была произведена огромная сковорода диаметром два метра.
А затем начали обдумывать, как испечь драник-гигант.
Приготовление чудо-блюда
Для лучшей обжарки, было взято более десяти литров подсолнечного масла, угля в количестве, достаточном для пятидесяти костров.
Жарился блин-рекордсмен тридцать минут: двадцать с верхней стороны и десять минут снизу. Все данные записывала экспертная комиссия из Института метрологии, которым впервые пришлось официально проводить замеры драника.
Всю информацию передали в специальный комитет регистрирования рекордов. И теперь белоруссы ждут, когда их национальное блюдо попадет в Книгу Гиннеса.
Надо отметить, что таким кушаньем мировое сообщество не удивляли. Слова драник, нет в английской лексике, только картофельный блин.
Желание попробовать на вкус драник рекордсмен
Собравшиеся гости с удовольствием отведали драник-гигант. Всем пришедшим хотелось попробовать его на вкус и поделиться впечатлениями с друзьями. Ведь для его готовки было взято семьдесят шесть килограмм картошки, шестьдесят яиц и других продуктов в большом количестве.
Масленица - удалась
Праздник в Сулах продолжился, неожиданным прилетом на вертолете девушки, символизирующей весну и кличем разжигать костер, отпугивая зиму, приглашая весну. Что и было проделано.