(с) 2009 worldrec.ru
ГлавнаяНовостиВселеннаяКонтакты
АктуальностьПланета ЗемляДела людскиеМир вокруг нас

Клещевина – растение-рекордсмен

В книгу рекордов Гиннеса попадают по разным причинам. И клещевина оказалась среди рекордсменов не по самым милым и приятным из них. Это – самое ядовитое дерево планеты. При этом клещевина растение культивируемое, что легко может попасться вам на глаза на улицах даже юга России.

Особенности дерева

Еще одно название растения-рекордсмена – касторовое. Произрастает самое опасное дерево планеты в основном на территории Африки, занимая там восточные и северные регионы континента. При благоприятных климатических условиях высота деревца может достигнуть и двенадцати метров, но по большей части оно не вырастает выше пяти-шести метров. В некоторых регионах растение клещевина умудряется расти даже несмотря на совершенно, казалось бы, неподходящие для африканского дерева условия. Но тогда она на дерево вообще не похожа – скорее напоминает куст, у которого из основания растут несколько стволов. Внешне дерево выглядит не просто невинно, а и весьма привлекательно. Крупные листья, длинной до тридцати сантиметров, имеют пальчато-лопастную форму, отчего смотрятся красиво. Цвет сверху зеленый, снизу бывает и вишнево-красный. Это смотрится действительно очаровательно, и трудно заподозрить касторовое дерево в достойной Книги рекордов опасности. Цветы не особо примечательны, но и не противны, нормально пахнут. Действительно опасным дерево становится, когда вместо цветков на стволе начинают подрастать плоды.

Ядовитые коробочки

На стволе образуются коробочки, в которых происходит созревание семян. Их собирают, и из них производят известное всем и каждому касторовое масло. Но в семенах содержится не только масло, но и рицин. Смертельный яд, способный уничтожить почти любой живой организм! Более того, концентрация рицина для смертельного исхода не должна быть велика. Достаточно и грамма, чтобы организм начал отказывать. И даже если отравление рицином было констатировано, остается только ждать. Современная медицина еще не придумала средства, способного стать ему противоядием, или попросту вылечить от рицинового отравления. В результате мы получаем самое смертельно опасное вещество, выглядящее при этом поразительно невинно. Получить чистый рицин можно только в лабораторных условиях. Но в плодах клещевины его содержится достаточно, чтобы спровоцировать смертельное отравление! Не просто так именно клещевина – растение, ставшее символом курсов по определению ядовитых и опасных живых организмов.